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Autosuffisance alimentaire /Appui du FONSTI-PASRES : Des méthodes d'optimisation de la production du riz en Côte d’Ivoire trouvées

Autosuffisance alimentaire /Appui du FONSTI-PASRES : Des méthodes d'optimisation de la production du riz en Côte d’Ivoire trouvées

Le mardi 07 mars 2023 s’est tenue à l’hôtel Palm Club d'Abidjan-Cocody , la cérémonie de présentation des résultats du projet de recherche, intitulé : optimisation de la production du riz

Publié - 08/03/2023 / (Source:MESRS) /  Partagez:
Le mardi 07 mars 2023 s’est tenue à l’hôtel Palm Club d'Abidjan-Cocody , la cérémonie de présentation des résultats du projet de recherche, intitulé : optimisation de la production du riz dans le périmètre rizicole de Nanan à Yamoussoukro, du Professeur KONAN-WAIDHET Arthur Brice, Maître de Conférences à l’Université Jean Lorougnon GUEDE-Daloa, financé par le FONSTI-PASRES.
 
C’était en présence de Mme Koné Lohognon de la Direction de la Valorisation et de l'Innovation, du ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche scientifique ainsi que les représentants de l'ANADER et de l'OIPI.
Une présentation du professeur KONAN-WAIDHET Arthur Brice, porteur du projet, et celle de Wondia Mireille Yeo, au nom du Professeur, Erika Kraemer-Mbula de l’Université de Johannesbourg, suivie d’échanges ont marqué cette cérémonie.
 
Pour stimuler la production locale de riz, devenue aujourd’hui un élément majeur de la sécurité alimentaire, le projet dénommé : optimisation de la production du riz dans le périmètre rizicole de Nanan de Yamoussoukro, a vu le jour en 2022, grâce à l’appui financier du FONSTI-PASRES, au terme d’un appel à propositions innovantes pour apporter des solutions ciblées sur la sécurité alimentaire.
 
Le Dr Yaya SANGARE, Secrétaire général du FONSTI, en rappelant la vision du Fonds qui est de fournir des solutions par la Science et la Technologie aux problèmes de la Côte d’Ivoire, a expliqué la disponibilité du FONSTI à accompagner de telles initiatives pour le plus grand bien de nos populations.
Notons qu'en Côte d’Ivoire, la production locale du riz couvre à peine la moitié de la consommation du pays, le rendant ainsi très dépendant des importations.

 

 

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