Série : Vol. 18 Nr. 4/2011
Editeurs : Rural 21
Site web / Email : http://www.rural21.com
Date de parution : 2011-02-01
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La crise mondiale à laquelle la flambée des prix des denrées alimentaires a donné lieu en 2007/2008 et les émeutes de la faim qui ont suivi dans plus de 30 pays ont suscité une prise de conscience mondiale. Le thème de la sécurité alimentaire et de la faim a été remis à l’ordre du jour politique et a également été réinscrit au programme des Sommets du G8 et du G20 de ces trois dernières années. Un plan d’action devait être dressé et l’Organisation des Nations unies a été invitée à procéder à une réforme de son Organisation pour l’alimentation et l’agriculture, la FAO. Elle devait également restaurer le Comité de la sécurité alimentaire mondiale (CSA) et le doter de nouvelles et vastes attributions. En outre, un grand nombre d’initiatives ont été lancées au niveau mondial, régional et national afin de remédier à ce problème grandissant de la faim dans le monde.
Le temps est donc venu de se demander ce que ces efforts de réforme et ces initiatives nous ont apporté à ce jour. Vont-ils vraiment dans la bonne direction et suffiront-ils pour réduire à long terme le nombre de personnes souffrant de la faim, comme l’exige l’Objectif du Millénaire pour le développement n°1? Ce sont là certaines des questions auxquelles les auteurs de notre premier thème phare se sont efforcés d’apporter une réponse.